大势至禅寺官方主页

便捷导航

上海玉佛禅寺虔诵共修《仁王护国经》至诚祈愿七难不起,十方清宁,万民安乐!
作者:大势至禅寺 日期:2020-03-29 浏览次数:188

2020年2月23日上午8点30分,上海玉佛禅寺大雄宝殿中,随着梵呗《炉香赞》的响起,为期七日的《仁王护国经》共修开始了。此次共修,由玉佛禅寺的法师在大雄宝殿虔诚诵持,为疫情防控需要,信众不入寺参与






面对冠状病毒无情的肆虐,为防控疫情的传播,许多寺院都已经关闭了山门,决定暂时不对外开放,但佛教界内还是在通过寺院法师们诵经、祈愿、供灯等佛教特有的方式,在为疫情止息而祝祷。


上海玉佛禅寺法师发心以七日为周期,讽诵诸部经典,将此修持功德回向国土及一切有情。继此前连续七日的《梁皇宝忏》共修圆满后,自2020年2月23日起至2月29日,七日内将在大雄宝殿讽诵具有殊胜护国佑民功德的《仁王护国般若波罗蜜多经》,愿祈疫情早息、国祚绵长、大众安乐!






法师虔诵《仁王护国经》共修期间,法师共修前六日,每日于大雄宝殿讽诵两部《仁王护国经》,第七日讽诵一部《仁王护国经》后,举行圆满延生普佛。


在此疫情期间应减少外出,也正是居士们在家安住、诵经修持的契机,可以在这七日里同修《仁王护国经》,功德。与法师们共同诵持,其功德不仅可以护国息灾,也能护佑自身福慧绵长!






《仁王护国经》




《仁王护国般若波罗蜜多经》,亦称《仁王护国经》,分上下两卷,共八品。第一品为序分,中间六品为全经主体部份,最后一品为流通分。



在佛教经典中,最能代表佛教护国利民主旨的,有《仁王护国经》《法华经》和《金光明经》,也被称为”护国三经“。特别是《仁王护国经》,是释迦牟尼佛住世时,在灵山为波斯匿王等十六位国王宣讲如何守护佛果、修持十地善行、守护国土的方法,并告知受持念诵此经,可息灾得福、护国安民。



世间为何会有灾难,主要是因为累劫以来人们因贪嗔痴所造下的共业所招致的。因此,要真正的息灾,需要解决这共业的源头,就是要消除这片土地上众生内心的贪嗔痴念。因此《仁王护国经》中说,护国的方法需要外护与内护兼用。



外护是指维护我们赖以生活的外在环境,也即本来清净的国土。其实,并不是地球需要我们保护,而是我们自己急需这片适合生存发展的土地以及和谐的生态环境。



内护便是每个人以般若智慧守护好自己的心念,这就是整部《仁王般若波罗蜜多经》的核心。我们的心能造作恶业,亦能转恶为善,要想真正护国息灾、长治久安,非化导人心不可。



通过般若智慧,得以护持自心清净不染,从而逐步改善人与人的关系,进而改善人与社会的关系,乃至改善人与外在环境的关系,最终真正消灾除难。


所以,《仁王护国经》中云,”此经为苦海之舟航,七难之世,犹如苦海,舍此般若之舟航,安到涅槃之彼岸“。


每个殿堂都供奉了为消退疫情祈福的牌位


《仁王护国经》

为护国之指南,实利生之宝藏

若能信受奉行

可令七难不起,万民安乐


今愿以此七日诵经功德

回向十方国土、一切有情

愿一切疾疫厄难,即得除愈


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】