大势至禅寺官方主页

便捷导航

当前位置:首页>>文化交流
什么是菩提心
作者:大势至禅寺 日期:2020-05-05 浏览次数:115

什么是菩提心

菩提心和善心有很大的差别,再大的善心也只能升天,而菩提心是成佛的关键。善心是用物质和精神关怀来解决众生一时的苦恼,而菩提心不仅仅这样,还能解决一切众生究竟的苦恼。
菩提心是一种无缘之慈、同体大悲。一切众生皆有佛性,众生与佛的佛性是量等的,是一体无二的,首先要有这种殊胜菩提心的见地。由于佛性无大小之分,不是缘起所生法,所以叫无缘之慈,不是世俗的有缘无缘。


殊胜
菩提心的见是很重要的,这也是修愿、行菩提心必需的前提,不然我们所修的愿、行也是空洞的。


有人说:我发
菩提心把功德都回向众生,我自己岂非什么也得不到?这其实是凡夫的一种忧虑,菩提心不是像某样东西越分给别人会变得越少,而是越分越增胜,在利他的同时就是利益了自己。菩提心是取之不尽用之不竭的无量心,就像打井一样,打得越深,水就越多。所以众生是我们发心的对象,也是众生成就了佛菩萨。当我真心真意地利益一切众生,有了这种真诚的心以后,提升了自己的品位,因此真的要感恩众生,若不明白这一点,感恩众生都是虚的、假的。


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】